لا أحد ينكر مدى شهرة المطبخ الإيطالي وعالميته وتأثيره على مناطق كثيرة في العالم ومن بينها بالطبع المنطقة العربية والتي تضم في بلدانها المختلفة عدد لا يمكن حصره من المطاعم التي تتنافس على تقديم المأكولات الإيطالية الشهيرة ومن بينها الباستا أو ما نعرفه باسم المعكرونة.

الباستا الإيطالية في المطبخ العربي

الباستا تلك الأكلة الساحرة التي نالت شهرتها ليس فقط لكونها تنتمي إلى المطبخ الإيطالي المحبب لقلوب الملايين على مستوى العالم، ولكن يكمن سر نجاحها وشهرتها في سهولة وسرعة تحضيرها بالإضافة إلى مذاقها الرائع الذي لا يتطلب الكثير من الجهد أو الخبرة للوصول إليه والاستمتاع به.

وبالحديث عن الباستا في المطبخ العربي فإننا نتحدث عن المعكرونة والتي تعد من أكثر الوجبات الشائعة في الوطن العربي ولا سيما في مناطقه المطلة على البحر المتوسط، وتجدر الإشارة إلى التأثر الكبير بالمطبخ الإيطالي في صنع وتحضير المعكرونة؛ بل أنه حتى الاسم الشائع وهو معكرونة محرف عن “macaroni”، والتي تشير إلى مجرد نوع واحد من أنواع الباستا الكثيرة المتعددة، لذا ظهر اتجاه آخذ في التزايد لتسمية تلك الأكلات بمسمياتها الإيطالية، فزخرت قوائم الطعام بالمطاعم ومحلات الأغذية بمسمى الباستا بدلاً من المعكرونة.

تتعدد أنواع الباستا وأشكالها بل وألوانها وطرق تحضيرها بشكل مدهش مما يعني دومًا تجديد وإحياء قائمة الطعام، حيث يستمتع محبي المعكرونة بكثير من اللحظات الرائعة في تذوق واستكشاف تلك الأنواع الجديدة المختلفة وغير الشائعة وغير المعروفة للكثيرين التي يقدمها المطبخ الإيطالي لنا.

تتنوع طرق تحضير الباستا، ولكنها تتفق فيما بينها على الطابع الإيطالي مهما تنوعت النكهات والإبتكارات التي تدخل عليها، والأمر الأكثر ملاحظة هو إكثار الإيطاليين من استخدام نبات الريحان – الذي يستخدم في البيتزا الإيطالية بأنواعها المتنوعة كذلك – والزعتر وقد استمر هذا التقليد في الوطن العربي حيث تضع المطاعم التي تقدم الباستا الإيطالية الريحان لها بالإضافة إلى استخدام أنواع كثيرة ومتنوعة من الجبن والتي يتم إضافتها إلى وصفات تحضير الباستا حتى تزيد من مذاقها الرائع وقيمتها الغذائية لتحصل على تجربة ممتعة في النهاية.